Zutaten: 300g Mehl, 150g Butter, 75g Zucker, 1 Ei,
1-1,5kg Äpfel, 3-5 Eßlöffel Rosinen, Zimt, 5 Walnüsse, Puderzucker, ½
Zitrone
Mürbeteig: 300 g Mehl, 150g Butter, 75 g Zucker und 1 Ei kneten. 1/3
– ¼ davon wegnehmen für die Kuchen-Decke. Den Rest auswellen
und in eine Form einbringen.
Apfelfüllung: Ein gutes Kilo Äpfel schälen und mit dem groben Messer
raspeln. Je nach Geschmack etwas zuckern. Dazu kommen Zimt, Rosinen und
3-6 kleingeschnittene Walnüsse. Diese Füllung gleichmäßig in der
Kuchenform verteilen.
Deckung: Den Rest des Mürbeteigs möglichst dünn ausrollen und den
Kuchen bedecken.
Etwa 1 Stunde je nach Ofen bei etwa 150° backen.
Zuckerguß: ½ Zitrone auspressen und mit Puderzucker andicken. Dies
mit Pinsel auf die Kuchendecke auftragen. |