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Saure Kutteln von meinem Freund Hans

(Calduna - Kaldaunen - Kutteln)
 
In vielen Restaurants und Speiselokalen (nicht nur in einfachen und auch nicht nur in schwäbischen) ist dieses einstmals ,,Arme-Leut'-Essen'' auf der Speisekarte zu finden, und für die, die sich's dann bestellen, ist es eine richtige Leibspeis'. Allerdings nicht für Jedermann. Manche schüttelts, nur bei dem Gedanken . . . Wenn du also Gäste einlädst, und sie mit sauren Kutteln überraschen willst, ist es nur für knapp die Hälfte eine freudige. Nachfolgendes Rezept ist für acht Gäste (also vier Portionen).
 
ZUTATEN
4 mittlere bis große Zwiebeln
Fett
800 g Kutteln (gekocht und fein geschnitten)
Tomatenmark, etwas Mehl
mindestens ein halber Liter Trollinger
1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer, Brühe
 
1.
Zwiebeln in heißem Fett andünsten, Kutteln dazu geben und mit anrösten. Nach einigen Minuten Bratzeit etwas Tomatenmark hinzufügen und Farbe nehmen lassen.
2.
Das Ganze nun mit Mehl bestäuben und mit dem Trollinger ablöschen (da bitte nicht sparen).
Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren zugeben und eine gute halbe Stunde in dieser Soße ziehen lassen.
3.
Danach mit Brühe auffüllen (Je nach Gusto. Wenn du Röstkartoffeln dazu servierst, vielleicht etwas dünner anrühren. Wenn du sie solo verzehren willst, goulaschartig) und mit Salz, Pfeffer, Fondor usw. pfiffig abschmecken. Grüner Salat passt auch dazu.
 
Das war's schon. Gutes Gelingen und guten Appetit!
 

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