(Calduna - Kaldaunen - Kutteln)
In vielen Restaurants und Speiselokalen
(nicht nur in einfachen und auch nicht nur in schwäbischen) ist dieses
einstmals ,,Arme-Leut'-Essen'' auf der Speisekarte zu finden, und für
die, die sich's dann bestellen, ist es eine richtige Leibspeis'.
Allerdings nicht für Jedermann. Manche schüttelts, nur bei dem
Gedanken . . . Wenn du also Gäste einlädst, und sie mit
sauren Kutteln überraschen willst, ist es nur für knapp die Hälfte
eine freudige. Nachfolgendes Rezept ist für acht Gäste (also vier
Portionen).
ZUTATEN
4 mittlere bis große Zwiebeln
Fett
800 g Kutteln (gekocht und fein geschnitten)
Tomatenmark, etwas Mehl
mindestens ein halber Liter Trollinger
1 Lorbeerblatt, Wacholderbeeren, Salz,
Pfeffer, Brühe
1.
Zwiebeln in heißem Fett andünsten, Kutteln
dazu geben und mit anrösten. Nach einigen Minuten Bratzeit etwas
Tomatenmark hinzufügen und Farbe nehmen lassen.
2.
Das Ganze nun mit Mehl bestäuben und mit
dem Trollinger ablöschen (da bitte nicht sparen).
Das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren
zugeben und eine gute halbe Stunde in dieser Soße ziehen lassen.
3.
Danach mit Brühe auffüllen (Je nach Gusto.
Wenn du Röstkartoffeln dazu servierst, vielleicht etwas dünner anrühren.
Wenn du sie solo verzehren willst, goulaschartig) und mit Salz, Pfeffer,
Fondor usw. pfiffig abschmecken. Grüner Salat passt auch dazu.
Das war's schon. Gutes Gelingen und guten
Appetit!
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